Oui, ça envoie du rêve ça aussi! |
... je veux parler d'apprendre à mouler un cake ensemble, parce que ça fait longtemps qu'on n'a pas joué aux p'tits chimistes, et qu'un bon cake bien moulé comme il faut, ça peut être rudement pratique surtout à la sortie d'un repas pantagruélique. Si si.
"–Mouler... un... cake... ? Seriously?" |
"–Ah oui, tient, j'ai mangé quoi hier soir d'ailleurs?" |
Matériel :
►un récipient de taille adaptée (en porcelaine éventuellement)
►une cuillère
►une casserole
Substances plus ou moins licites, dont poudres blanches :
►jus de citron
►vinaigre (blanc de préférence... oui, je sais, c'est du racisme ordinaire, mais que voulez-vous...)
►eau (château Lapompe, aqua vulgaris, H2O. De la flotte tout ce qu'il y a de plus banal quoi!)
►Huile Essentielle de Citron
►Huile Essentielle de Tea Tree (Arbre à Thé)
►Sodium Coco Sulfate
►SCI
C'est bon? Alors parfait, vous voilà prêts à démouler le magnifique...
Bon, objectivement, ça ne vous servira que si vous avez un lave-vaisselle analogique :
Modèle bas de gamme |
Modèle haut de gamme |
–Et oui, pourquoi?
Déjà parce que mine de rien, c'est faisable. Et que savoir faire soi-même quelque chose, c'est toujours bien utile. Ensuite parce qu'au moins on sait ce qu'il y a dedans, et qu'en particulier, il n'y aura pas d'EDTA par exemple. Mais késako l'EDTA?
L'EDTA ou Éthylène Diamine Tétra-Acétique, est un composé chimique très utilisé en chimie, mais aussi dans de nombreux produits d'usage courant (papier, produits alimentaires, lessives et savons divers...). En agroalimentaire et cosmétique il sert de stabilisant pour empêcher la fermentation bactérienne. Dans les savons, il sert à éviter l'entartrage principalement. L'inconvénient, c'est qu'il est toxique : c'est un agent chélatant (c'est à dire qu'il forme des complexes) qui agit sur les métaux. Dans l'organisme, il perturbe donc l'équilibre de certains ions métalliques importants et du calcium, perturbant, entre autre, la coagulation sanguine.
"–Aaaaah non, |
–Et on en met dans la bouffe?
Oui bah ça sera pas la première fois qu'on met des trucs à la con dans la nourriture hein... On va dire que les industriels respectent des doses sécurisées hein... Ou pas. Bref.
L'autre intérêt du cake vaisselle, c'est que, ma foi, il est rudement efficace pour dégraisser. Et pour cause, on ne lésine pas sur le tensioactif dans la composition.
–Le spatio-quoi?
Tensioactif. Comme vous le savez sans doute, l'eau et les corps gras ne s'aiment pas beaucoup : ils ne se mélangent pas. L'huile est raciste : elle est hydrophobe. Mais l'eau le lui rend bien, elle est lipophobe.
Quant à ce composé, c'est autre chose, il est islamophobe. Rien à voir. |
Pour
Wouah! J'ai jamais vu quelqu'un négocier comme ça! |
Tous les composés à la fois hydrophiles et lipophiles (on dit amphiphiles, et rien que le mot est drôle) sont des tensioactifs : savons, détergents, etc... Il en existe donc des quantités, certains étant dangereux, ou agressifs, et d'autres moins.
Pour notre cake, nous utiliserons principalement deux composés tensioactifs : le sodium coco sulfate (obtenu par sulfonation d'un acide gras contenu dans la noix de coco) et le SCI (Sodium cocoyl isethionate, également dérivé de la noix de coco). Le Sodium Coco Sulfate, bien que légèrement irritant, reste une bonne alternative à la plupart des tensioactifs du commerce, souvent plus irritant encore. On peut le considérer comme étant du Sodium Lauryl Sulfate dilué. Le SCI est également un dérivé naturel de la noix de coco, principalement utile dans notre mélange pour son effet moussant. Lui aussi est considéré comme légèrement agressif.
Disons qu'il faut quand même s'en méfier... il a l'air doux, mais bon... |
Pour plus de précisions sur le degré de dangerosité des tensioactifs courants, je vous invite à jeter un œil ici, bien que les sources ne soient pas citées. Notez cependant que l'article s'intéresse aux tensioactifs destinés à un shampoing solide (chose que j'aborderai peut-être à l'occasion), et non un cake vaisselle : votre cuir chevelu étant plus sensible que vos assiettes, les ingrédients que je vous propose forment une assez bonne alternative même s'ils sont plus irritants.
Notez enfin que certains sites qui vendent le SCI le considèrent comme anodin car d'origine naturelle (noix de coco) : c'est bien évidemment faux. "D'origine naturelle" n'est absolument pas synonyme de "sans danger". Considérez par exemple que l'uranium est "d'origine naturelle". Voilà voilà. Aucune substance chimique plus ou moins pure (naturelle ou artificielle) n'est jamais totalement anodine pour un organisme vivant.
Bon, mékomancétikonfé me direz-vous?
–Euh... mais comment c'est-y qu'on le fait ce cake vaisselle?
Mode opératoire :
► Primo : réunir les ingrédients dans les proportions suivantes :
- 200g de Sodium Coco Sulfate
- 50g de SCI
- 10g d'eau (ou 10mL si vous préférez, c'est pareil pour l'eau)
- 10g de vinaigre
- 10g de jus de citron
- 30 gouttes d'huiles essentielles (Tea Tree, Citron, ou mélange des deux)
Photo de famille!
J'adore jouer au p'tit chimiste! |
►Tertio : mélanger tous les ingrédients ensemble, sauf les huiles essentielles (à rajouter à la toute fin) dans un récipient adapté pouvant être mis au bain-marie. Attention : le Sodium Coco Sulfate (poudre) est irritant à respirer. Le faire dans un lieu bien aéré, en ne mettant pas le nez dessus, et utiliser éventuellement un masque (type masque de peinture).
Mouahahaha! |
♪ Moi je fais un petit volcan ♫ |
Aller, on touille bien! |
►Quinto : Retirer du bain marie, et ajouter les huiles essentielles en mélangeant autant que possible. Puis compacter la pâte au fond du récipient (ou d'un autre récipient qui vous convient) en essayant de lisser la surface au maximum (bon courage, ça colle un peu).
Je vous promets que j'ai essayé de lisser! |
►Septimo : Utiliser votre éponge vaisselle humidifiée pour la frotter sur le cake, puis sur votre vaisselle.
►Octavo : pousser un "MOUHAHAHA!" de triomphe. Vous avez réussi à faire un cake vaisselle qui dépote sa mémé.
Ça mérite bien une petite danse de la victoire, non?
Ah mais carrément! |
Donc on peut nettoyer un moule à cake sali avec du cake en l'épongeant avec du cake qui n'a pas été fabriqué dans un moule à cake ? *va se prendre un verre d'acide acétylsalicylique* (oui, j'ai vérifié, mais oui, j'avais bon quand même :D )
RépondreSupprimeroui, on peut, mais il faut d'abord démouler ton cake, sinon, ton cake sera immangeable à cause du cake utilisé pour nettoyer le moule à cake. CQFD
SupprimerGarçon ? Une aspirine, siouplé ?
Supprimermeuuuuh non, un peu d'huile essentielle de menthe poivrée sur les tempes, et ça ira ^^
SupprimerOk .. j'ai pas tout compris .. Cake c'est comme schtroumph ?
RépondreSupprimerDu coup ? Est ce qu'on cake aussi quand y a du soleil ? Est ce que la voisine cake aussi ?
Je m'en sers pour cake quoi exactement ? Du cake ? De la vaisselle cake ?
Honnêtement, je ne sais pas bien pourquoi on appelle ça "cake" vaisselle (mais c'est bien son nom usuel) plutôt que "pain" vaisselle, ou "savon" vaisselle, ou "roudoudou" vaisselle. On est peu de choses...
SupprimerEncore plus honnêtement, je dirais que l'appellation de "cake" m'était complètement inconnue (enfin, dans ce sens-ci) avant de lire cet article...
SupprimerMais, bon, je ne suis pas une référence en matière d'expressions idiomatiques...